Спутниковый интернет

Список каналов Триколор ТВ

Список каналов HOT BIRD

Установка спутниковой антенны

Оборудование для приема спутникового ТВ

HDTV-Телевидение Высокой Четкости



Спутниковое телевидение: Основные понятия

Вопросы о спутниковом ТВ

История развития спутникового ТВ

Прием HDTV (ТВЧ) на компьютере

Настройка ресивера DRE-5000 для приема каналов Триколор ТВ

Порядок монтажа стандартных спутниковых телевизионных F-разъемов

 



+7 (495) 774-23-49

+7 (926) 417-22-22

sale@tv-tricolor.ru



фото объектов

 


>> Новости Космоса: Гелий 3

Галактики Хаббл    


       27 октября 2008

Галактики Хаббл

Схожесть галактик противоречит существованию тёмной материи. 

 

    Британские астрономы пришли к выводу, что основные свойства всех галактик во Вселенной определяются единственным и неизвестным до сих пор параметром. Проанализировав структуру двухсот случайным образом выбранных объектов, учёные поставили под сомнение Стандартную модель и существование тёмной материи.

Возникновение первых галактик – процесс столь же загадочный, сколь загадочно зарождение жизни. Вот они мерцают в телескопах, красивые и бесконечно далёкие, но из ничего, как известно, не может явиться нечто. И от однородного состояния ранней Вселенной (установленного по реликтовому излучению) до гигантских сгустков материи предстояло проделать кое-какой путь.

Одна из самых популярных точек зрения в современной космологии примерно такова: звёздные скопления появились из крупных гравитационно-связанных неоднородностей вещества. Вернее даже – не вещества, а того, что учёные условно называют холодной тёмной материей.

Комки этой субстанции выступили в роли своеобразных гравитационных кластеров, обладавших достаточным притяжением, чтобы начать собирать вокруг себя массы газопылевого вещества и запустить в конечном итоге фабрику звёзд.

Впоследствии протообразования разрастались, поглощая более мелких соседей. Однако при таком раскладе на всё про всё потребовалось бы несколько миллиардов лет, и, самое главное, типов галактик должно было получиться просто невообразимое количество.

Тем не менее в логически выверенную картину не все результаты наблюдений укладываются. Современным телескопам удалось "засечь" сформировавшиеся галактики, существовавшие уже через 400 тысяч лет после Большого взрыва.

А ряд исследований показал, что многие скопления имеют общие структурные закономерности: например, радиус объекта можно определить, исходя из его светимости.

Австралийский телескоп Parkes

Австралийский телескоп Parkes

Группа астрономов под руководством Майкла Диснея (Michael Disney) из университета Кардиффа (Cardiff University) решила ещё раз проверить общие свойства галактик.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature.

Отобранные галактики сравнили по шести ключевым параметрам, описывающим их индивидуальные свойства, — в том числе по массе, размеру, угловому моменту вращения и светимости.

Выяснилось, что все шесть параметров взаимосвязаны – между ними было обнаружено пять "устойчивых корреляций". На основании этого учёные сделали вывод, что существует какой-то один, пока не установленный параметр, являющийся общим для всех объектов.

Это, в свою очередь, может привести к самым неожиданным результатам – вплоть до пересмотра Стандартной космологической модели (Lambda-CDM model), постулирующей случайность и бессистемность формирования протогалактик.

По мнению профессора Диснея, полученные результаты могут поставить под сомнение существование тёмной материи как таковой.

С британцем не все согласны – что не удивительно. Так, например, Ричард Бауэр (Richard Bower) из университета Дарема (University of Durham) уверен, что объяснение упорядоченности должно найтись в рамках Стандартной модели. По его словам, вопросы образования галактик и их слияния не столь важны для теории, как инфляционные процессы в ранней Вселенной.
Источник Мембрана.ру

 

Разработка: Gizmo-Design
Все права защищены © 2008