Спутниковый интернет

Регистрация ресивера DRE

Список каналов Триколор ТВ

Список каналов HOT BIRD

Установка спутниковой антенны Триколор ТВ

Оборудование для приема спутникового ТВ

Платформа HD

Новости Галактики



Все статьи

О спутниковом интернете

Спутниковое телевидение: Основные понятия

Вопросы о спутниковом ТВ

История развития спутникового ТВ

Настройка ресивера DRE-5000 для приема каналов Триколор ТВ

Порядок монтажа стандартных спутниковых телевизионных F-разъемов

Почтовые индексы России

ЮМОР-КОЛЛЕКЦИЯ



+7 (495) 774-23-49

+7 (926) 417-22-22

sale@tv-tricolor.ru



фото объектов

 


>> Новости Космоса: Магнитные порталы в Космосе существуют

Магнитный портал


«До сих пор, - поясняет Сибек, - мы считали, что связь эта постоянна и что солнечный ветер способен проникать непосредственно к Земле в любой момент, когда он достаточно силен. Но мы ошибались: никакого постоянства нет, и связи то возникают, то исчезают – вся система эта очень динамична». «Порталы» то образуются, то исчезают, и происходит такое непрерывно.

>> 13 ноября 2008

Магнитный портал

 

   

За то время, которое понадобится вам для чтения этой заметки, высоко над вами произойдет нечто, во что еще недавно ни один ученый всерьез не верил. Откроется портал – магнитный портал, соединяющий Землю с Солнцем, и тонны вещества устремятся по нему, пока он не закроется. А вы просто прочтете эту заметку. 

 

«На самом деле, “портал” называется “событием с перераспределением энергии” (flux transfer event, FTE), - поясняет Дэвид Сибек (David Sibeck), - Десять лет назад я был уверен, что подобного в природе не существует. Но теперь все говорит об обратном». 

«Магнитный портал», соединяющий Землю с Солнцем – процесс перераспределения энергии и орбитальный спутник, следящий за ним (взгляд художника)

Магнитный портал

Это явление, как известно, связано с взаимодействием потока заряженных частиц от Солнца и нашей земной магнитосферы. Именно изучение магнитных полей привели Сибека к выводу, что «магнитные порталы» не просто существуют, но появляются и исчезают довольно часто.

Сама по себе связь магнитосферы Земли с Солнцем – не новость. Наша магнитосфера буквально переполнена множеством заряженных частиц, прилетевших от Солнца и сумевшим преодолеть ее внешнюю границу. Они попадают сюда, следуя силовым линиям глобального магнитного поля, которые можно проследить начиная от земной поверхности и заканчивая верхними слоями солнечной атмосферы.

«До сих пор, - поясняет Сибек, - мы считали, что связь эта постоянна и что солнечный ветер способен проникать непосредственно к Земле в любой момент, когда он достаточно силен. Но мы ошибались: никакого постоянства нет, и связи то возникают, то исчезают – вся система эта очень динамична». «Порталы» то образуются, то исчезают, и происходит такое непрерывно.

Как же это получается? Для начала стоит помнить, что на дневной (ближней к Солнцу) стороне Земли ее магнитное поле испытывает большее «давление» со стороны магнитного поля звезды. Примерно каждые 8 минут силовые линии их рекомбинируют, ненадолго сливаясь воедино и снова разъединяясь в удивительном «танце». Именно на это время между ними образуется переходная зона – «портал», через который заряженные частицы извне и могут проникать в земную магнитосферу.

«Магнитный портал» (FTE) на срезе

Магнитный портал

«Портал» представляет собой цилиндр размерами примерно с нашу планету, и его недолгую жизнь удалось наблюдать не раз – и работающим на орбите 5-ти американским зондам THEMIS, и четверке европейских аппаратов Cluster. На основе полученных ими данных теоретики теперь могут выстроить рабочую компьютерную модель процессов появления и разрушения «портала» FTE и попробовать предсказать связанные с ними закономерности. И группа Джимми Рэдера (Jimmy Raeder) уже представила подобные расчеты.

По их данным, FTE имеют тенденцию появляться над земным экватором и затем смещаться по направлению к полюсам. Так, FTE, который зонды наблюдали в декабре, «пропутешествовал» до северного полюса, а в июле – до южного.

Зонды THEMIS (вверху) и Cluster (внизу) – «магнитные разведчики» человечества

Магнитный портал

Ученые считают, что появление FTE случается, по меньшей мере, вдвое чаще, чем до сих пор счиралось. «Я думаю, - поясняет Дэвид Сибек, - что существует два типа FTE, активные и пассивные». Активные позволяют заряженным частицам двигаться через них почти свободно и являются важным «поставщиком» энергии для земной магнитосферы. Пассивные же «порталы» не столь просты, их внутренняя структура не позволяет свободного течения частиц. Возможно, именно активные FTE образуются на экваторе, а пассивные – уже ближе к полюсам.

Понятно, что открытие «порталов» порождает еще больше вопросов, чем дает ответов. Почему они образуются именно каждые 8 минут? Как распределено магнитное поле у них внутри? Все это еще предстоит понять. А пока просто поднимем голову вверх: где-то там закрывается портал…  Источник Популярная Механика

 

 

Разработка: Gizmo-Design
Все права защищены © 2008